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烈日下游大神仙居

发布时间:2013-04-28 点击人数:2958

直至上周六,我们才出发去神往以久的大神仙居。

由于同行人比较多,原本定于早晨5点出发的计划一再推迟。老爸一边等一边唠叨发着暗火,老妈打电话狂催,主要考虑到行程比较远,且我们一行十余人,老至八十耄耋老汉,少至3岁毛孩,要走六小时左右的山路,再加上烈日已经上来,怕吃不消。直至九点半,我们才浩浩荡荡往大神仙居出发。

到达仙居时已经11点多,按着神仙居的路标,我们到了停车场,车一停好,就发现我们走错了地方,这个地方是老神仙居,目前还在营业,门票是55元。于是我们又转了出来,在咨询了当地人以后,前往大神仙居的入口。过了大概30分钟左右,看到了前面排着长龙,有交警在边上禁行,心想着大概就在前面了吧,于是找地方停好车就准备往大神仙居进军。头顶着太阳走在混凝土路面上,那个滋味真不好受,女儿一边走,一边叫喧着“妈妈,我的脸蛋都快被烤熟了”,我回头一看,真的,火红火红的,真像熟透了的苹果,真担心会被晒伤,那来之前的热情显然已被冷水浇灭了一半。同行的表哥则彻底放弃了前行的念头,他将他儿子拉下,留在边上的小溪边玩水。有那么一霎那,我也有放弃爬山的念头,可想起了同事参观回来拍的美景,不去又觉得可惜,于是硬着头皮哄着小女往前走,考虑到门口还有好长路,我们选择坐当地村民的电瓶车上去。到了景区门口已12点多,小女没了兴致不想走,于是老爸带她去小卖部给她贿赂了一个冰激凌,我也对她说“美景在顶上”,于是她就有了动力,跑得飞快。

沿路上去,拾级而上,人山人海,除了看到很多约手臂粗的老藤缠绕,就是一些老林惯有的风貌。只是远眺那些耸立的奇石,别有一番风味!我们往上大概走了20分钟,就到了缆车站,不过没有正式营运,我们此次也不是冲着这个来的,稍作休息与了解,知道真正的山路马上就开始了,作好准备,老爸跑出去为我们一人准备了一根“拐杖”,就出发了。

这山路其实就是在半山腰开劈出来的半米左右的山石道,可能是因延途没有什么特别的景点,景区中心就设置缆车上山,观全景,所以没有特意地修这条小道。就在这半米宽的山石道上,那天却挤满了人,我们一行由我80岁的老舅和我8岁的女儿带头,拄着拐杖,往顶上行进。因为走的人多,路小,大小石头松散,不时会有石头滚落下来,很是危险。

走了大概一个小时,越来越多的人开始往回走,说走错了,还说越往前走就越后悔,路也越来越不好走。可是我们一致认为走了那么长时间再撤回去实在太可惜,于是选择继续前行。渐渐的,小腿开始酸痛了,这样走了前后加起来大概两个半小时,我们都感觉有点吃不消,女儿也开始不愿意走了,缠着要外公背。我们找稍平的地儿坐了会,再重新整顿出发。走了没几分钟,转到了一条台阶上,这时大概是下午两点半,已经能远远地看到天桥了,此刻好想立马飞到天桥上往下看,感受下那心惊胆颤的感觉,享受下那绝美的风景,于是眼前那陡峭的台阶也变得平缓了,腿部又开始有劲了。
                                     

爬了半个小时左右,我们终于登上了顶峰。刚上来那一霎那,那风吹的,再加上眼前那些美景,心里那个爽真不是言语能够形容出来的,一上来我就狂拍照,真想把这所有的美景都统统带回去。考虑到老妈他们胆小还有舅舅年高,让他们带着小孩在边上休息,我拉着老爸还有侄女他们向天桥飞奔而去。可就在快上去那一当下,我犹豫了,因为我感觉自己多少有点恐高,心里开始担心那钢丝绳会不会断,要是断了怎么办,可又实在想去,于是暗自鼓足了气,拄着手中的拐杖上去了。天桥有两米余宽,有200来长,底下铺着厚厚的底板,边上是钢制的扶手还有安全网,所以感觉也不是那么恐怖,于是加快了脚步。桥上人很多,再加上风大,越到中间,我就越感到桥在晃,刚才的念头又跳出来了,心开始发虚,脚开始发软,感觉好冷,边上的侄女看到我这样,故意在我边上不停地晃,于是我只能抓着栏杆,远眺美景。哇,真是美啊!所有的风景尽收眼底,一块块怪状奇石笔直立着,是那样的突兀,真是感叹大自然的神奇,不禁想起景点介绍:神仙居引人入胜之处,在于那里的一山一水、一崖一洞、一石一峰都能自成一格,有不类他山、异乎寻常、出人意料、匪夷所思的景观形态。一字蔽之——“奇”,峰奇、山奇、石奇、崖亦奇。自县城出发,迤逦西行,无论横贯北境的大雷山,还是南脉括苍山,均绵延不断,如波涛起伏。唯独白塔镇南境,神仙居周围的众山巍兀独立,险峻无比,与其它山刀切斧削般割裂开来,迥然各异,别具一格,耸然独秀。以上描述真是一点都不为过,甚至有过之而无不及。就那样站着,不禁醉了——心醉,醉于这如画的风景!忽然不知怎的,头一低,往下一看,天哪!底下的游客犹如蚂蚁般大小,自己就像站在几根钢丝绳上,飘在空中,脚底下是万丈深渊,不由地倒抽了一口气,手不自觉地又抓紧了,赶快拉上侄女转身往回跑,就犹如桥索在我身后断开一般,侄女搞坏,一边走一边说:“桥断了!桥断了!”我开始后悔拉她一起了,飞也似地跑到“岸”上。在“岸”上回想,再看看桥上的游客依旧如织,不禁好笑,这些设施肯定经过专家严密计算,再配上富余值,安全问题肯定不用担心,剩下的问题只是如何克服自己的心理障碍了,于是我想等看完别的风景再走一遍。

拉着侄女走上观景台,观景台有些是悬挑砼板梁浇注出来的,有些是钢结构焊出来的,悬挑的幅度与高度都不是很大。走过天桥以后这个算是小儿科了,我可以在上面跳,没有一丝抽心的感觉。转了个圈,再拍了些风景,一看时间已经是四点,山上的游客也越来越少,虽然很是留恋,但据说下山的时间还要两个小时,所以我们得抓紧时间返回。经询问下山必经之路是天桥,看来老妈他们几个是逃不过了,于是我拉着妈妈和女儿走在舅舅后面再上天桥,这一次真的很好,没有任何的恐惧感,当然也不敢再往下看了。可能是因为年纪小,女儿一上桥就兴奋,跑开去了,半点不知道害怕,老爸他们断后。前面的舅舅也很淡定,一步一步地朝前走着,上“岸”时,他粗粗地呼了一口气,说了句一共100多步,原来这淡定也是装出来的。老妈和阿姨们也到了,我听老妈说自己的双脚一直在抖。我还问女儿:“你怕不?”她回道:“有什么好怕的,两边都有栏杆,还有网,要是再加一个盖就更牢了。”我笑了,真是初生牛犊不怕虎。

我们在嘻笑中踏上了下山的路,我们选择在老神仙居这边下,所以下山的路明显比上山的路好走。因为没有路标,开始不认识路到处打听,后来一向粗心的女儿居然发现延途的小树上都扎着黄丝带,她问我:“妈妈,这是做什么用的?”我一想:“哦,这是有心又细心的游客在上面给我们留下的指路暗号。”我们一路延着“黄丝带”走,台阶很陡,有几处垂直度近乎85度,外加上山时的跋涉,感觉很累,脚很痛,走了近两个小时我们才下山。

下山后路两边风景如画,分别有:

象鼻瀑:象鼻瀑是景区内十一泄飞瀑中的第一泄。瀑布左右两侧山体尤如两只大象把守着大门,在两条象鼻的交汇处有一泉高几十米瀑布直泻而下,故称象鼻瀑,该瀑终年不枯,水势大时,轰鸣咆哮,如怒龙狂奔飞而下,瀑底潭中栖息着国家二级保护动物蝾螈。
                                                

将军岩:鬼斧神工的巨型头像石雕——将军岩是国家一级景点。 其眉、目、鼻、嘴、肋等五官轮廓分明,那有棱有角的鼻梁,开合自然的嘴唇,惟妙惟肖,自然雕琢,造型完整,线条刚劲挺直,形神兼备。堪与欧洲文艺复兴时期大师们的石头像相媲美,神异独特,令人叹为观止。

睡美人:景区北面,安祥地躺着一位睡美人,全身长约1000,仅头部便有一百米。她头戴花环,手置胸前,山形的自然起伏勾勒出了她优美柔和的曲线。头、颈、胸、脚甚至连眼睫毛都清晰可见,而更奇的是 “美人”与“将军”刚好遥遥相对,两两相望,形成“将军恋美人”的奇特景观,并相传“将军”暗恋美人,呈欲说非诉之状,其意更显情趣。
                                      

羞女峰:“男人见了笑哈哈,女人见了羞答答”,是每个游客看到羞女峰后产生的共同感觉。该峰突兀高约20余米,上部为伞盖,下部如圆柱,形态似磨菇,故又名“磨菇岩”。

西罨寺:西罨寺为宋代古寺,北宋年间雪崖禅师所建,寺宇高耸,香火鼎盛,寺前翠柏茂密,清静幽深,明佐都御史吴时来入仕前曾在寺中苦读。明万历末年(1583年)重修,历经千年沧桑,古寺不堪风雨侵扰,于民国末柱倒墙倾,现存古址废墟,但从残垣中仍可窥见这座古寺昔日的恢宏规模,发思古之幽情。清潘耒《游仙居诸山记》记道:“山中有寺,寺甚幽峭,奇峰环立者八九。”寺已虽毁,钟声不再,然其壮丽独特的自然风光,使之声名远播:如栩栩如生的“金猴戏水”、气势宏大的“鼓乐迎宾”、造型奇特的“蘑菇” 、形态各异的“五老岩”等,还有东天门,西天门,情侣林,神鹰展翅……

走出“仙境”时,大家都已经累得快虚脱,但都一致认为不虚此行。神仙居虽然缺乏黄山那种“一览众山小”的广阔情怀,但也是一个修心养性、天然氧巴的好去处。